Виды бизнеса

Государство влияет на положение малого предпринимательства по нескольким направлениям. Прежде всего, создавая общие условия для функционирования бизнеса, государство формирует ту благоприятную среду, в которой предстоит развиваться малому бизнесу. Основными формами сотрудничества малого бизнеса и транснациональных корпораций являются аутсорсинг, субподрядные отношения и франчайзинг. Экономическая сущность аутсорсинга состоит в построении системы отношений между организациями, передающими и принимающими на себя выполнение отдельных видов деятельности на основе заключаемых долгосрочных соглашений. Возрастающая потребность в делегировании полномочий объясняется необходимостью скорейшего доступа к новым технологиям, возможностями привлечения квалифицированных специалистов, оперативностью реагирования на изменения среды ведения бизнеса. Серьезность такого явления как аутсорсинг определяется масштабами его распространения в мировой экономике По расчетам, выполненным специалистами американской консультационной компании МсКтэеу, на уровне экономики в целом на аутсорсинговые операции в г. Анализ развития рынка аутсорсинговых услуг и процессов формирования межфирменных связей в современном международном бизнесе за последние 10 лет позволяет говорить о смещении акцентов от простого вынесения ряда вспомогательных функций за пределы компании к консолидации и созданию стратегических альянсов в отдельных отраслях. Среди организационных форм взаимодействия крупных компаний и МП в сфере промышленного производства одной из главных является субподрядная система, представляющая собой наиболее распространенную систему производственных отношений крупных промышленных компаний и МСП в рамках аутсорсинга. Субподрядная система представляет собой долгосрочные договорные отношения в области поставок производственной продукции полуфабрикатов или услуг производственного характера между крупной компанией - заказчиком и малыми предприятиями, работающими на основе подетальной, поузловой, технологической и модульной специализации. Субподрядная система характеризуется большой гибкостью в случаях трудностей с поставками и сокращением выпуска, чем централизованные производственные единицы.

Развитие малого и среднего предпринимательства в Республике Казахстан

Господствовало мнение, что определяющей тенденцией является укрупнение производства и рост масштабов предприятий. Классификация бизнеса по размерам масштабам деятельности субъектов рыночной экономики имеет исключительно важное значение, потому что позволяет выявить и проанализировать сильные и слабые стороны малого, среднего и крупного бизнеса, определить оптимальные варианты их соотношения и взаимодействия. Мировой опыт рыночного хозяйствования свидетельствует, что малый, средний и крупный бизнес не взаимоисключают, а дополняют один одного.

Министр экономики Олег Панкратов вновь обозначил основную намерен довести удельный вес малого и среднего бизнеса в ВВП до 50% Мы должны уходить от зависимости от крупного рудника, эта.

Какие же выводы можно сделать на основе анализа табл. Во-первых, неравномерность отраслевой структуры занятости малого предпринимательства на протяжении всего анализируемого периода была примерно в 2 раза выше, чем соответствующий показатель для средних и крупных предприятий первая и вторая строки табл. Так, например, в г. Таким образом, сверхвысокая концентрация работников малого бизнеса на ограниченном отраслевом участке приводила к однобокости развития данного сектора экономики.

С этой точки зрения малый бизнес был менее гармоничным сектором российской экономики, чем средние и крупные предприятия. Вместе с тем определенная отраслевая перекошенность внутренне присуща малому бизнесу и речь может идти только о степени выраженности данного явления. На наш взгляд, степень сосредоточенности трудовых ресурсов отечественного малого предпринимательства в трех отраслях была все же чрезмерной.

Во-вторых, коэффициент дисперсии отраслевых структур занятости малого бизнеса и средних и крупных предприятий был все время достаточно высоким и не имел ярко выраженной тенденции к изменению третья строка табл. Учитывая, что данный коэффициент показывает уровень различий между отраслевыми структурами двух секторов, то его стабильность позволяет констатировать следующее: Данный вывод представляется довольно неожиданным, так как более логично было бы предположить, что малые предприятия должны активно подстраиваться под средний и крупный бизнес.

Пик в структурной независимости малого бизнеса был зафиксирован в г. Данный факт предопределил не очень высокую, но довольно устойчивую величину трансформационного потенциала малого бизнеса четвертая строка табл.

Новое агентство и дополнительные финансы форсируют развитие малого и среднего предпринимательства Автор: Однако очевидные проблемы, особенно в сфере малого и среднего предпринимательства МСП , требуют постоянного дополнительного вмешательства государства для их устранения. Тем более сегодня это важно в контексте постнефтяной экономической политики, нацеленной на производство конкурентоспособной и импортозамещающей продукции.

Что касается малого бизнеса, то он, как и крупный бизнес, отмечают наличие экономических отношений с малым бизнесом в сфере обслуживания как добавленная стоимость, удельный вес собственного производства.

Показатели количественной динамики Одной из целевых задач современного периода развития нашей страны является наращивание темпов роста валового внутреннего продукта, увеличение эффективности производства и обеспечение на основе этого высокого уровня и качества жизни населения. Поэтому для Беларуси, как и для стран всего мира, встает необходимость поиска новых и активизации действующих источников и факторов положительной динамики экономического развития.

Исследования, проведенные Национальной комиссией по предпринимательству США, показали, что в современной экономике рост ВВП любой страны находится в наиболее тесной корреляционной связи со сложившимся в ней уровнем общей предпринимательской активности. Реализованные в течение последних лет меры в области упрощения процесса создания и регистрации бизнеса, внедрения новых механизмов финансирования МСП, сокращения избыточного государственного регулирования хозяйственной деятельности, минимизации административных и иных ограничений позволили замедлить наметившуюся тенденцию сокращения сектора малого и среднего предпринимательства, обусловленную кризисными явлениями в экономике и падением покупательского спроса.

Так, если по итогам г. В результате за последние пять лет гг. Аналогичная ситуация характерна и для индивидуального предпринимательства: Сектор самозанятых оказался менее устойчивым к внешним угрозам, ключевой в числе которых стало падение доходов населения, на удовлетворение потребностей которого, главным образом, и направлена деятельность данных субъектов. Тем не менее, темп роста количества субъектов на Что касается динамики малых и средних компаний, то по итогам последних пяти лет наиболее устойчивыми к внешним и внутренним угрозам оказались микроорганизации.

За период с В результате в структуре сектора МСП: Так, средняя численность работников в расчете на одну организацию сектора МСП сократилась за указанный период с 13 до 11 чел. А средневзвешенная численность занятых в расчете на одного субъекта по сектору в целом составляет менее 11 человек, то есть почти в 1,5 раза ниже предельной численности, установленной для микроорганизации.

Главные заблуждения о малом бизнесе.

Обучая новых предпринимателей, чрезвычайно важно показать им весь отрезок пути: Средний оншор и малый офшор Проблему чрезвычайно низких темпов развития малого и среднего бизнеса в Украине осознают и в правительстве, где недавно озвучили следующие цифры: Но вместо системной политики, которая позволила бы объединить в один флакон все необходимые инструменты и механизмы по стимулированию МСБ в нашей стране, чиновники решили разработать очередную стратегию по развитию предпринимательства до г.

крупного бизнеса, контролирующего рынок и способного конкурировать с транснациональными .. Удельный вес оборота предприятий, гг.* .

Предприятия могут использовать финансирование в таких целях: Выделим главные задачи государственного финансирования: Кредитных источников для развития малого предпринимательства в России слишком мало. Эта ситуация сложилась благодаря инфляции и некоторым проблемам в банковской деятельности. В связи с этим банки выдают только краткосрочные кредиты с большими процентами, а это никак не удовлетворяет нынешних бизнесменов. Основные пути совершенствования государственной политики поддержки малого бизнеса Многолетние развития рыночных реформ в России не включали в себя развитие малого предпринимательства.

И поэтому малый бизнес не занимает надлежащего места в экономике государства. Доля малых предприятий в общем объеме в России гораздо ниже, чем в высокоразвитых странах. Опыт этих стран говорит о том, что при создании определённых условий предприятия малого бизнеса играют важную роль в развитии экономики страны. В последние годы Россия постепенно разрабатывает концепции для улучшения ситуации, связанной с развитием бизнеса. Основными целыми новых концепций являются: Первая цель заключается в том, что государство должно поощрять инициативных бизнесменов, которые хотят добиться успехов, сделать полезный вклад в развитие экономики страны.

Вторая цель состоит в обеспечении всеми необходимыми ресурсами, кадрами, капиталом, информацией, создании честной конкуренции.

11.1. Место и тенденции развития малого бизнеса в мировой экономике

Методология исследования, эмпирические данные, результаты исследования представлены в [21]. В данной же статье сформулированы основные выводы по результатам проведенного анализа и приведена концептуальная модель изменения структуры отрасли. Все рассматриваемые отрасли в анализируемом периоде характеризовались низкоконцентрированным типом рынка. Согласно индексу Линда, в топливной, лесной и химической промышленности существовала жесткая олигополия, возникающая при согласовании своих действий 2—3 предприятий, в машиностроение — размытая в границах шести предприятий, в пищевой промышленности возможности олигополистического сговора отсутствовали.

Государственная поддержка бизнеса, её цели и задачи Так как он является важнейшим фактором развития рыночной экономики. . приходится половина крупных изобретений, удельный вес успешных малых.

Поскольку малые предприятия[1], не относящиеся к категории микропредприятий, в силу своей значительной представительности и устойчивом положении среди других субъектов малого бизнеса в достаточной степени отражают все аспекты деятельности этого сектора экономики, проанализируем тенденции их развития в 1 полугодии года. Следует отметить, что в течение последних лет в Ростовской области активно идет процесс регистрации малых и микро предприятий.

В году, так же как и в предыдущие годы, отмечалось увеличение числа зарегистрированных малых предприятий, и на 1 января года их количество, по оценке, составило предприятий в том числе малых и микропредприятий , увеличившись по сравнению с аналогичной датой предыдущего года более чем на единиц. Рисунок 2 Структура малых предприятий по видам экономической деятельности в Ростовской области в январе — июне года в процентах Анализ показателя оборот организаций, отражающий коммерческую деятельность малых предприятий, свидетельствует о продолжении позитивных тенденций в деятельности малых предприятий отмечаемых, как в течение предыдущего года, так и в текущем году.

За январь-июнь года оборот малых предприятий области без микропредприятий составил ,9 млн рублей, превысив в фактических ценах показатели соответствующего периода года по данному кругу организаций на 10,4 процента. При этом если в 1 квартале года темпы роста оборота малых предприятий были выше, чем у крупных и средних на 0,8 п. Таблица 1 Оборот малых предприятий без микропредприятий по видам экономической деятельности за январь-июнь года.

Министр: в Латвии тотальная бедность, хватит выбивать налоги из"мелочевки"

Позитивность этих процессов зависит от интенсивности экономического роста, во многом определяющегося эффективным взаимодействием малого и крупного бизнеса. В этих условиях важными являются процессы формирования предприятий разных размеров и обоснование институциональных форм их эффективного сотрудничества на условиях взаимной выгоды. За последние годы в России резко увеличилось количество предприятий малого бизнеса, способствующих становлению предпринимательского подхода в управлении.

Малый бизнес закрепляет рыночные нововведения, стимулирует их дальнейшее внедрение, а также формирует благоприятную предпринимательскую среду в регионах. Малое предпринимательство как форма реализации инициативы и предприимчивости инновационного развития не может эффективно существовать в хозяйственном пространстве без включения его в общую структуру крупномасштабной экономики. В развитых странах мира мелкие формы производства имеют больший удельный вес в структуре ВВП, чем крупные предприятия.

не стремятся к экономическому альянсу с партнерами по бизнесу. 53,1 38,1 35,6 Удельный вес зоны в расчетной лесосеке области, % 30,7 В западной зоне большое значение имеет строительство новых крупных.

Существуют разные, часто диаметрально противоположные точки зрения на эти проблемы. Попробуем в них разобраться. Прежде всего, необходимо определиться терминологически. Существуют четыре типа экономической концентрации или концентрации экономической мощи: В странах с развитой рыночной экономикой, где процесс формирования корпоративного сектора и диверсифицированных компаний имеет давнюю историю, главное внимание исследователей и соответственно акцент в мерах государственного регулирования постепенно эволюционировали от первых двух форм экономической концентрации к рыночной концентрации регулирование монополии и олигополии и концентрации прав собственности.

Глобализация и новые условия конкуренции Процессы экономической концентрации, как и формирование корпоративного сектора в России, необходимо рассматривать в контексте усиления влияния на эти процессы глобализации рынков, активного вовлечения в них российской экономики и формирующегося российского бизнеса.