Риск-ориентированный подход к проведению проектов внутреннего аудита

При этом логику такой цепочки, на чем бы она не базировалась, целесообразно согласовать внутри организации. Цели бизнес-процессов, как правило, не отличаются разнообразием, описаны в стандартах и включают следующее: Очень важно видеть здесь водораздел между риском и фактором риска: Ведь именно недостатки систем управления и организации бизнес-процессов находятся в фокусе интереса внутреннего аудитора. При этом правильное выявление причин — половина успеха дела при формировании и выполнении рекомендаций. С точки зрения цепочки создания стоимости риски бизнес-процессов могут быть такими: Здесь также целесообразно разработать типологию недостатков в привязке к задачам систем управления и целям бизнес-процессов. Приведенные факторы, в свою очередь, создают такие типовые риски, как, например: Управление рисками и их оценка основаны на аналитике Приведенная последовательность работы с рисками позволяет дополнить и конкретизировать широко используемую внутренними аудиторами форму карты рисков бизнес-процессов типовыми признаками: Можно также сделать суммарную оценку риска.

Ваш -адрес н.

Национальная банковская система переживает сейчас непростой период: В этих условиях особенно повышаются роль риск-менеджмента и требования к нему со стороны собственников, руководителей и бизнес-подразделений банков. Позвольте начать наше обсуждение с упоминания главной темы июльского номера нашего журнала.

от риск-анализа к кредитной стратегии: инструменты и методики бизнес- процессов и развития работы с проблемными активами, банков является следствием несовершенства стратегий риск-менеджмента.

финансы, денежное обращение и кредит Количество траниц: Теоретико-методологические подходы к исследованию риска как экономической категории. Особенности содержания и классификации банковских рисков в коммерческих банках в условиях глобального кризиса. Экономическое содержание и факторы операционного риска коммерческого банка. Государственное регулирование операционных рисков в условиях финансового кризиса.

Методы оценки операционного риска. Методологические подходы к управлению операционным риском.

Риск — менеджмент на предприятии Прозрачность результатов деятельности каждой компании необходима всем субъектам финансовых отношений. Государство заинтересовано в налогах, кредиторы — в возврате кредитов , поставщики — в платежеспособности клиентов. Инвесторы — собственники акционеры вправе рассчитывать на приемлемый уровень доходности и соответственно рискованности своих вложений.

В связи с этим в сфере предпринимательства за рубежом все большее внимание уделяется вопросам, связанным с наблюдением и предупреждением на предприятиях опасных ситуаций собственного развития.

Первый вектор — развитие внутренних бизнес-процессов. Это риски несовершенства используемой технологии в конкретной системе, уязвимостей.

Как снизить риск материальных потерь из-за неправомерных или ошибочных действий сотрудников Как снизить риск материальных потерь из-за неправомерных или ошибочных действий сотрудников Избежать материальных потерь из-за ошибок, бездействия или злоупотреблений сотрудников можно, если включить в их должностные инструкции положения о материальной ответственности и добиться компенсации в случае нарушения этих положений.

Например, служба снабжения завода получила информацию о том, что через три недели начнется выпуск новой продукции. Ее специалисты сразу же заказали в печать этикеток, чтобы получить максимально возможную скидку в типографии. В итоге через два месяца на складе образовался неликвидный запас этикеток в штук, которые придется списать на потери. Причем последние в разы выше, чем скидка от типографии. Некомпетентность сотрудников также может сильно повлиять на увеличение риска материальных потерь.

Причем в любом бизнес-процессе компании: Например, если сотрудник компании, принимающий поставку сырья или товара на склад компании, не обладает достаточной квалификацией в оценке ее сортности или качества, то велика вероятность, что он не сможет своевременно выявить несоответствие фактически доставленных ценностей их описанию в документах доставки. Отсюда риск, что на складских стеллажах в близком соседстве окажутся продукты, которые в соответствии с санитарными нормами запрещено хранить рядом друг с другом.

А в итоге компания понесет материальные потери из-за списания или уценки испорченного товара.

Как повысить эффективность бизнес-процессов

Анализ финансового и операционного рисков в оценке эффективности решений собственников бизнеса Арендный блок Разработка и совершенствование системы управления операционными рисками в соответствии с международными стандартами и включение ее в общебанковскую систему управления рисками может стать частью стратегии банка.

Это обусловлено внутренними потребностями организации, связанными с ростом операций, численности персонала, развитием систем и т. В то же время предпосылками для формирования системы управления операционными рисками могут являться: Операционный риск включает в себя четыре основных вида рисков, сгруппированных в зависимости от источника потерь.

Риск систем— риск потерь, связанных с несовершенством или сбоями в работе компьютерных или телекоммуникационных систем, программного обеспечения, а также возможной неадекватностью данных систем и программного обеспечения. Риск персонала— риск потерь, связанных с преднамеренными или непреднамеренными ошибками персонала, вызванными недобросовестностью или небрежностью, некомпетентностью, недостаточностью или неустойчивостью штата организации либо нарушениями криминального характера мошенничеством, несанкционированной деятельностью и т.

регламентирующие процессы по управлению рисками. прозрачности бизнес-процессов за счет эффективного управления рисками; . несовершенством практики корпоративного управления, внешних воздействий, которые.

В классическом определении предпринимательской деятельности можно встретить два базовых понятия: При надлежащем подходе к управлению рисками прибыль компании может существенно возрасти. Говоря о риск-менеджменте, следует сразу отметить, что это скорее функция менеджера, чем отдельная профессия. Данный тезис следует из определения структуры рисков любого бизнеса: Финансовые риски, вследствие реализации которых организация может оказаться не в состоянии исполнить свои финансовые обязательства перед контрагентами.

К этому типу можно отнести: Операционные риски, возникающие в бизнес-процессах, которые связаны с мошенничеством, различными сбоями в ИТ-обеспечении, несовершенством кадровой политики, нарушением правил безопасности на производстве, повреждением активов, юридическими инцидентами и прочими факторами, наступающими в ходе операционной деятельности организации.

Управление бизнес-рисками: культура плюс технологии

Несовершенство подготовки стратегического бизнес-плана развития компании, который приводит к ошибочному направлению развития бизнеса. Выбор неправильной несовершенной, дорогостоящей формы интеграции бизнеса. Так, расширение укрепление бизнеса за счет приобретения уже действующего не всегда является самым целесообразным способом достижения поставленных задач.

О бизнес-процессах написано достаточно много статей и методических на эффективность и не сокрушался бы об их несовершенстве в своем банке.

Иногда он работает нам на благо, а иногда во вред. Что такое риски и почему их не стоит бояться разобрал на воркшопе для членов профессор Киево-Могилянской бизнес школы , автор программ стратегического менеджмента, оценки стоимости бизнеса, инвестиционного проектирования, системы сбалансированных показателей Владимир Савчук. О риске много говорят, но часто не понимают его истинное значение. Обычно его видят односторонне, в то время как восточная мудрость рассматривает его и как риск, опасность, и как ожидаемый доход, новую возможность.

Важно понимать, что риск не существует сам по себе, он всегда является производным от неопределенности. А неопределенность — это состояние природы. Риск выступает лишь оценкой её последствий. Управлять бизнесом — значит управлять рисками Неопределенность формируют три фактора. Но мы всё равно должны разобраться и принять верное решение. По сути, управлять бизнесом — значит управлять рисками.

Использование метаматричного подхода для управления операционными рисками

Такие риски в основном минимизируются шифрованием каналов передачи данных, двусторонней и многофакторной аутентификацией, применением средств защиты от спама и вредоносного кода, установкой и т. Ещё одним фактором, оказывающим влияние на тенденции развития финансовой сферы, безусловно является деятельность мегарегулятора. В этом году Банк России предпринял много усилий, чтобы сделать фондовый рынок более прозрачным, контролируемым и понятным простым обывателям.

Если же взглянуть на результаты деятельности ТК , то можно увидеть следующее: Защита информации финансовых организаций.

Выявленные угрозы (источники риска): а) несовершенство законодательства стран СНГ; б) нестабильность экономических процессов в.

Затраты на обучение, ошибки из-за недостатка опыта новичков и т. Мошенничество Снижение доходов, утрата коммерческой тайны и т. Объём операций Сбой порядка выполнения процедур, возрастание числа ошибок и т. После составления всех рисков для бизнес-процессов оценивается вероятность их наступления. Чаще всего оценка имеет три степени: Второй этап представляет собой рейтинг процессов по их рискованности.

Рейтинг бизнес-процессов состоит из 6 категорий: Риски с высокой степенью вероятности и низкой степенью влияния. Риски со средней степенью вероятности, но высокой степенью влияния.

Карту рисков бизнес-процессов можно сделать практичной

Трудовое законодательство и безопасность труда Риски бизнес-единицы Клиенты, продукты и правила бизнеса Ущерб материальным активам Прерывание бизнеса и сбои систем Управление исполнением, доставкой и процессами Источник: Следует рассматривать управление как системный процесс, в данном случае управление операционными рисками представляет собой систему с определенным набором элементов.

В программах по управлению операционным риском выделяют 4 основных этапа: Отечественные коммерческие банки наиболее подвержены операционному риску в направлении кредитования физических лиц. Подходы к оценке операционного риска Базель выделяет 3 основных подхода к оценке операционного риска: Квалификационные критерии для применения подхода представлены ниже.

Поддержка бизнес-процессов обслуживания клиентов. Риски проекта, в первую очередь, состояли в том, что ни у кого в России нет опыта проведения.

Похожие презентации Показать еще Презентация на тему: Подключение к электросетям Присоединение к иным коммуникациям 4. Недостаточная пропускная способность Отсутствие развитой дорожной инфраструктуры и связи 5. Воздействие внешних факторов — природных и техногенных 3 Почему государству важно поддерживать создание малого бизнеса источник новых рабочих мест источник инноваций фактор обеспечения потребительского спроса на товары и услуги необходимый элемент конкуренции основа среднего класса фактор борьбы с бедностью фактор общей социальной стабильности Роль бизнес-сообщества в снижении рисков при создании малого бизнеса 1.

Бизнес сообщество — фактор давления на власть в создании благоприятных условий для бизнеса 2. Лоббирование коллективных интересов членов сообщества усиление роли в совершенствовании властных институтов борьба с административными барьерами и коррупцией усилия по снижению фискальной нагрузки на бизнес обеспечение доступности инфраструктуры и ресурсов участие в создании эффективных инструментов поддержки малого бизнеса.

Специалист проектирования и регламентации бизнес-процессов

Дополнительные характеристики связаны с факторами риска и возможными последствиями. К формированию и эксплуатации полнофункциональной системы управления рисками сформулированы следующие основные требования: Для того чтобы поддерживать и развивать эту систему в компании была разработана, с учетом автора исследования, система диагностики и идентификации рисков, формирования перечня наиболее значимых рисков компании.

Оптимизация бизнес-процессов заключается в увязке в чем причина изъяна, несовершенство какого процесса приводит к убыткам.

Когда вы делаете систему для заключения сделок между людьми по всему миру на блокчейне, это звучит как новое хипстерское приключение. Напомню, мы делаем сервис, который позволяет заключать сделки людям на смарт-контрактах и имеет довольно простую систему арбитража без включения центральных систем. Это было в прошлом посте. Теперь пришло время рассказать о том, какие возможные риски будут у такой системы в конце года на большом релизе.

Первое и главное — мы отбираем хлеб у очень-очень многих. Ну, либо сделал для вас кран, что более вероятно. Естественно, с вопросом, а не застрелят ли нас, используя нашу же систему как площадку для размещения заказа, мы обратились к бизнес-консультантам. Во-вторых, вряд ли стоит опасаться конкуренции со стороны фриланс-бирж.

Им интересны для ИТ-сферы и другого высококвалифицированного труда традиционные системы, которые будут ещё долго оставаться достаточно хороши, но для новых пользователей и для простых заказов — нет в силу несовершенства модели, рассчитанной на квалифицированного пользователя, заботящегося о своей карьере и имеющегому важнейший актив в виде портфолио работ. Отказ от центральной модели с переходом в 2 -модель потребует изменения всего их стека технологий и вообще бизнес-процессов.

Это не мгновенно и не бесплатно.

Взаимосвязь риска и бизнес-процесса

Методы управления операционными рисками Операционные риски наряду с кредитными и рыночными по возможным последствиям реализации являются существенными для банка. Некоторые методы и инструменты, направленные в том числе и на ограничение операционных рисков внутренний контроль, разделение функций и полномочий, лимитирование операций и т. Кроме того, существует проблема ведения и формализации данных по потерям, полученным вследствие реализации операционных рисков. Разработка и совершенствование системы управления операционными рисками в соответствии с международными стандартами и включение ее в общебанковскую систему управления рисками может стать частью стратегии банка.

Риск бизнес-процессов— риск потерь, связанных с несовершенством или нарушением технологии осуществления банковских операций, в том числе.

Все эти секторы находятся под усиливающимся контролем многочисленных регулирующих органов и характеризуются растущей конкуренцией. Как результат, наблюдается постепенное замещение небольших тактических систем для управления отдельными видами рисков решениями в масштабах предприятия. Фактически происходит сращивание систем управления рисками решениями класса . Очевидно, что многие функции у и смежные, и системы управления рисками все чаще входят в комплексные -платформы, предлагаемые крупными вендорами.

Один из главных уроков нынешнего кризиса заключается в том, что технологии управления рисками — важная часть защиты, но она требует еще и рисковой культуры. Управление рисками должно рассматриваться как область компетенции, встроенной в повседневные процессы на всех уровнях организации, оно должно превратиться в составляющую бизнес-операций. Зачастую наблюдается ситуация, когда управление различными видами рисков разбросано по разным структурам организации.

Между тем наиболее эффективным вариантом является их объединение в рамках единой организационной структуры и единого информационного пространства — как с точки зрения систем, так и бизнес-процессов. Многие компании разрабатывают собственные методы управления рисками исходя из особенностей своего бизнеса. Однако не следует недооценивать роль технологий, поддерживающих эти процессы, так как организационных методов, сводящихся к сбору периодической отчетности, почти всегда недостаточно.

Например, в случае операционных рисков необходимо профессиональное решение, обеспечивающее интерфейс регистрации инцидентов с поддержкой последующих бизнес-процессов операционного риск-менеджмента, вплоть до аналитики и расчета уровня рисков с использованием сложных эконометрических моделей. Начали с самого сложного Управление операционными рисками на российском рынке развито гораздо меньше, чем другие направления риск-менеджмента. Операционные риски могут быть вызваны широким набором причин:

Методика анализа бизнес-процесса: разработка и использование