Официальный сайт врио губернатора Астраханской области Сергея Морозова

Васильев обсудил с В. Путиным инвестиции в республику. Рабочая встреча Президента РФ В. Путина с врио главы Дагестана В. Но в рейтингах инвестиционной привлекательности мы занимаем одно из крайних мест. Похвалил Васильев хорошую работу аграрного комплекса региона.

В Узбекистане презентовали Первый Каспийский экономический форум

Об этом на открытии Каспийского форума в Стамбуле в среду сказал министр таможни и торговли Турции Хаяты Языджы. По его словам, страны продолжают укреплять экономические связи и увеличивать взаимную торговлю, что гарантирует сохранение мира, стабильности и рост благосостояния региона. По словам генерального секретаря Каспийского стратегического института институт выступает организатором форума Халдуна Яваша, проведение такого форума актуально, так как роль Каспийского региона в мире растет.

Выступивший на открытии форума исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов рассказал о нефтяной стратегии, реализуемой Азербайджаном, ее целях, о деятельности фонда.

прикаспийский правительстве России, на котором рассматривался вопрос формирования в регионе транспортного узла, за последние два года общий объём инвестиций в объекты транспортной инфраструктуры составил

Основополагающим документом в рамках поддержки привлечения инвестиций на территорию Волгограда является решение Волгоградской городской Думы от Положение о муниципальной поддержке инвестиционной деятельности на территории Волгограда предусматривает различные формы поддержки: Администрация Волгограда в целях создания условий для активизации предпринимательской деятельности, рационального размещения производительных сил, вовлечения в хозяйственный оборот неиспользуемых производственных площадей предприятий города, обеспечения занятости населения проводит работу по созданию территорий предпринимательской активности в Волгограде далее — ТПА.

В соответствии с Положением о ТПА в городском округе город-герой Волгоград могут создаваться территории предпринимательской активности следующих типов: На территориях предпринимательской активности участникам и базовым предприятиям предоставляются устанавливаемые специальным Положением о территории предпринимательской активности в соответствии с законодательством Российской Федерации, Волгоградской области и муниципальными правовыми актами Волгограда следующие виды муниципальной поддержки: Участникам ТПА снижение базовым предприятием размера арендной платы.

В целях создания благоприятных условий для развития инвестиционной деятельности на территории Волгограда постановлением Администрации Волгограда от Включение инвестиционного проекта в Реестр позволит хозяйствующему субъекту:

Вы решаете, как управлять своими деньгами

Каспийский регион - это большая политика Он богат различными природными ресурсами - нефтью, газом, рыбой. Регион уникальный и перспективный в плане расширения международного сотрудничества, развития транспортной логистики. Существуют прекрасные возможности и в области туризма. По словам советника по экономическим вопросам Посольства Азербайджанской Республики в Российской Федерации Мехтизаде Камал оглу Шовги, регион Каспия исторически является одним из самых главных центров экономической и политической активности.

Несомненно, у каждой страны Каспийского региона есть свои интересы, которые не всегда совпадают.

Ключевые слова: Каспийский регион, нефть, газ, месторождения, инвестиции потекли в прикаспийские государства рекой.

Богатый природными ресурсами Каспийский регион является очень привлекательным для инвестиций. Об этом на открытии Каспийского форума в Стамбуле в среду сказал министр таможни и торговли Турции Хаяты Языджы, передает . со ссылкой на . По его словам, страны продолжают укреплять экономические связи и увеличивать взаимную торговлю, что гарантирует сохранение мира, стабильности и рост благосостояния региона.

По словам генерального секретаря Каспийского стратегического института институт выступает организатором форума Халдуна Яваша, проведение такого форума актуально, так как роль Каспийского региона в мире растет. Выступивший на открытии форума исполнительный директор Государственного нефтяного фонда Шахмар Мовсумов рассказал о нефтяной стратегии, реализуемой Азербайджаном, ее целях, о деятельности фонда. По его словам, если несколько лет назад, когда фонд был только создан, под его управлением было миллионов долларов США, то теперь фонд управляет более, чем 35 миллиардами долларов.

По словам президента компании Госнефтекомпания Азербайджана Ровнага Абдуллаева, сказанным журналистам в среду, форум посвящен мегапроектам, участником которых является и Азербайджан, роли Южного газового коридора, также в ходе форума будут проведены обсуждения о роли Азербайджана в обеспечении энергобезопасности Европы. Третий Каспийский форум собрал высокопоставленных официальных лиц, представителей компаний и ведущих экспертов из стран мира.

Каспийский регион- рай для инвесторов

Также воды вернулись с юга в Каспийский регион. . Каспийский регион, частью которого является Казахстан, играет все возрастающую роль на международном энергетическом рынке. , , . Помимо нефтепоставок на мировой рынок Каспийский регион нуждается также в новых коридорах транспортировки энергоресурсов.

В ходе пленарного заседания Пятого каспийского саммита Глава государства Н. Назарбаев отметил, что Каспийский регион обладает.

Цель разработки предложений по созданию институциональных механизмов совместного финансирования инвестиционных проектов в странах каспийского региона — содействовать созданию предпосылок к формированию Организации каспийского экономического сотрудничества. В прогнозный период предстоит последовательно обеспечить развитие рыночных институтов, развитие конкуренции, совершенствование корпоративного управления, развитие финансовых рынков, банковского и страхового секторов, повышение качества государственного управления и механизмов регулирования экономической деятельности.

Для этого необходимо использовать как отечественный опыт сотрудничества со странами СНГ включая различные региональный объединения , так и зарубежный опыт финансирования совместных проектов. Так, формируемый институциональный механизм для каспийских государств должен учитывать приоритетные направления реформирования российского государственного механизма управления. Совершенствование механизмов государственного регулирования в экономике будет осуществляться в перспективе по следующим направлениям: Улучшение конкурентной среды, совершенствование антимонопольного регулирования, реализация мер развития конкуренции в отдельных отраслях будут осуществляться в рамках Программы развития конкуренции в Российской Федерации.

Совершенствование регулирования субъектов естественных монополий. Одним из приоритетов в развитии фондового рынка в России в гг.

В фокусе Прикаспийский регион

Аналитика , Повестка дня инвестиции в иранский каспийский порт Энзели существенно выросли инвестиции в Зону свободной торговли иранского прикаспийского города Энзели составили 7,26 трлн. Об этом сообщает агентство . Она служит экономическим центром Ирана и занимает 9,4 гектаров на суше и 40 км береговой линии. Ключевым объектом экономической зоны является порт Энзели. По приведённым руководством СТЗ данным инвестиции были сделаны в 63 проекта, в том числе в высокотехнологичные и наукоемкие отрасли промышленности, а также строительство производственных объектов, гостиниц и гостиничных центров, жилых районов, развлекательных и сервисных центров.

Примечательно, что существенную долю инвестиций составили иностранные капиталовложения.

Иностранные инвестиции в регионы: опыт экономически развитых европейских «Ресурсный национализм» Прикаспийских государств в контексте.

Каспийский регион с его потенциалом и интеллектуальными возможностями прибрежных народов все громче заявляет о себе, как пространство поступательного процветания. Если еще двадцать лет назад о нем говорили, как о перспективном перекрестке, где сходились интересы мировых держав, то теперь государства Прикаспия уверенно заявляют о верховенстве национальных интересов в контексте международных программ.

Их реализация зримо облагораживает социально-экономический ландшафт. К их успехам внимательно присма триваются и Туркменистан, и Узбекистан, правящие круги которых заявляют о желании наиболее полно интегрироваться в группу преуспевающих. В августе года государства Прикаспия подписали Конвенцию о правовом статусе моря, наступил новый период в истории края с богатейшими сырьевыми ресурсами, транспортно-коммуникационной инфраструктурой и желанием народов осуществить смелые замыслы в программе возрождения.

Однако большого продвижения в социально-экономическом развитии страны региона добились благодаря надежной стабильности. Она продолжает оставаться одним из важных составляющих планомерного и осмысленного развития суверенных государств. Будучи составной частью государственной политики Азербайджана, Казахстана и других стран, она выступает в качестве универсального сегмента, играющего роль регулятора в межнациональных и межрелигиозных отношениях.

В Азербайджане живут представители более чем пятидесяти наций и народностей, а в Казахстане — народов и этнических групп. Достижение полной гармонии в обществах стало следствием взвешенной политики культурного плюрализма. Обеспечивая запросы и ожидания людей вне зависимости от их культурно-цивилизационной идентичности, она позволила консолидировать духовно-созидательный потенциал, настроить производительные силы на выполнение масштабных задач национального строительства.

Результаты более чем впечатляют, и понятно, почему зона Каспия превратилась в один из цветущих регионов Евразии, привлекая к себе внимание мировой элиты. Гасанов заметил, что Азербайджан и Казахстан уверенно шагнули в глобальное пространство, как успешные субъекты, зарекомендовав себя в качестве дееспособных стран, которым удается развивать глобальный стабилизационный потенциал.

Казахстан надеется на инвестиции после подписания конвенции по Каспию

Одним из проявлений глобализации в мировой экономике является образование единого глобального рынка, в рамках которого все большую роль играют, наднациональные структуры - как международные политические, экономические и финансовые организации, так и транснациональные корпорации. В современных условиях с проникновением в Каспийский регион глобальных игроков мировой экономики, регион как, непосредственно граничащий с некоторыми из участников международных и региональных акторов, не только не потерял свое значение в мировой геоэкономике и геополитике, а нарастает и усиливается.

Страны Каспийского региона, Закавказье - это ворота на Восток, к его рынкам и коммуникациям.

Инвестиционные возможности нефтяного рынка Каспия - мнение аналитиков.

Прямой доступ к газовым запасам Каспийского региона давно стал в ряд важных аспектов европейской политики энергетической безопасности. В ЕС рассчитывают развернуть каспийские трубы по направлению к Старому Свету, при этом обязательно минуя российскую территорию. Согласно планам Евросоюза по созданию южного энергетического коридора, ключевым маршрутом транспортировки газа Каспия в европейские страны рассматривается проект .

Этот газопровод стоимостью 7,9 млрд евро по оценке некоторых экспертов, такие инвестиции могут никогда и не окупиться и мощностью 31 млрд м3 должен пройти из Грузии до турецкой границы и далее — до европейского газораспределительного узла в австрийском Баумгартене. Начало строительства газопровода намечено на год, а первые поставки газа по нему запланированы на год.

Однако вокруг проекта продолжаются дискуссии. В частности, подвергается сомнению его экономическая целесообразность, поскольку предложенных ресурсов недостаточно, чтобы сделать строительство рентабельным. Как результат — на сегодняшний день для виртуального газопровода не вырыто ни одного метра траншей, не сварено ни одного шва на трубах.

Евросоюз предоставляет для лишь млн евро. Основная проблема в том, что по нему до сих пор нет обязывающего документа для стран-поставщиков. Предполагалось, что ими будут Азербайджан, Иран и Туркменистан, но договориться с ними пока не удается. При этом Казахстан никогда особо не учитывался в качестве источника загрузки этой трубы.

Его возможности в сфере добычи природного газа ограничены, а перспективы роста связаны в основном с разработкой месторождений на шельфе Каспия и утилизацией попутного нефтяного газа.

Перевод"Прикаспийском" на английский

Прикаспийский регион станет стратегическим узлом международного значения"Москва-Баку" Подписание 12 августа нынешнего года главами прикаспийских государств Конвенции о правовом статусе Каспийского моря в Астане открывает перспективу превращения прикаспийского региона в один из стратегических транспортно-транзитных и энергетических узлов международного значения, место широкой инвестиционной, торговой, экономической деятельности и кооперации, приводятся в информации слова туркменского главы.

Туркменистан готов предметно обсуждать со всеми заинтересованными сторонами аспекты реализации в этих сферах проектов, которые являются экономически обоснованными, выгодными для потенциальных участников, способны существенно повлиять на упрочение континентальной безопасности и имеют долгосрочный характер, - сказал президент Туркменистана. Ранее ТДХ отмечал, что подписание Каспийской конвенции - исторический шаг к мировой энергобезопасности.

К примеру, согласно документу есть возможнаость прокладки подводных кабелей и трубопроводов по дну Каспийского моря"при условии соответствия их проектов экологическим требованиям и стандартам, закрепленным в международных договорах, участниками которых они являются".

Каспийский регион находится на важном перекрестке мировых дорог, . необходимо иметь первоклассную индустриальную базу, инвестиции, которых.

Подтверждением чему, говорят они, служит большое количество, счет идет на сотни, действующих нефтегазовых проектов, к реализации которых приступили сегодня крупнейшие транснациональные компании мира. За последние пять лет инвестиции только США в Центральную Азию и бассейн Каспийского моря составили в целом более 30 млрд. Каспийский регион с его огромными запасами углеводородов становится зоной притяжения интересов таких могущественных держав, как Россия, США, Китай, Япония и Индия.

Нефтяные запасы одного Кашаганского месторождения составляют более 12 млрд. Как известно, за счет Кашагана и освоения других каспийских блоков Казахстан рассчитывает к году утроить добычу нефти до миллионов тонн ежегодно 3,5 миллиона баррелей в сутки с нынешних 60 млн. Реализация этих планов сделает Казахстан пятым в мире производителем нефти. Освоение казахстанского шельфа неразрывно связано с притоком больших инвестиций, размеры которых, по прогнозным оценкам, должны составить в ближайшее десятилетие не менее 30 млрд.

К году ожидаемый объем инвестиций в каспийские проекты по данным министерства энергетики и минеральных ресурсов РК планируется на уровне 12,9 млрд. За последние два года в освоение шельфа было вложено порядка 4 млрд. Однако в своих выводах склоняются к тому, что сбалансированная государственная политика в нефтяной сфере, которая проводится в Казахстане, создает предпосылки для долгосрочных инвестиционных планов, сосредоточенных не только в секторе добычи ресурсов, но и в последующем переносе акцента на переработку сырья.

Сегодня национальные правительства в этой области проводят совершенно различную политику. Туркменистан прекратил продажу инвесторам разведанных месторождений, в Узбекистане продается нефть с малоизученных территорий, чье исследование требует больших затрат. Азербайджан продает залежи вкупе со старой промысловой и социальной инфраструктурой, причем оценивает их высоко и заставляет потенциальных инвесторов платить за них довольно дорого.

Круглый стол"Условия ведения бизнеса, как показатель состояния инвестиционного климата региона"